Для ТЕБЯ - христианская газета

Должен ли христианин исполнять заповеди?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Должен ли христианин исполнять заповеди?


Такой вопрос равнозначен вопросу: должен ли человек дышать? Любой человек ответит: я — живой, как я могу не дышать! Я дышу, потому что я живой! Слово «должен» здесь неуместно. Если ты живой — ты дышишь, не можешь не дышать — такова твоя природа. А если ты не дышишь, значит ты мертв, и никакие уговоры дышать не помогут, тебя надо оживить, тогда сам задышишь. Так что слово « должен» здесь невозможно применить.
Также совершенно бессмысленно выражение: «христианин должен исполнять заповеди и законы». С Божьей точки зрения христианин — это покаявшийся грешник, через веру получивший новое духовное рождение — природу Христа и распявший свою плоть со стрстями и похотями (Гал.5:24). Он умер для плотского ветхого человека и ожил духом для Бога , он — новое творение, его новая природа — любовь к Богу и людям.Христова любовь — образ его жизни.Его закон — Христос(1Кор.9:21), его жизнь — жизнь Христа в нем, любовь Христа, а любовь не может сделать ближнему зла, а значит никогда не нарушит ни одной заповеди, не нарушит закон ни нравственный, ни общественный, ни уголовный, если они, естественно, не противоречат Слову Божьему. Возрожденный христианин не « не должен», а не может жить по-иному. Закон Моисеев, заповеди объясняют плотскому человеку, что значит любить Бога и ближнего, но не дают силу любить, а указывают на Христа; Дух Христов, принятый в сердце верою, дает силу любить. Это и есть благодать Христова, полученная от Бога — свобода от всех законов извне, ибо мы внуть приняли природу любви Христовой.
Вопрос в том, как принять эту Божественную жизнь и любовь тем, кто верит во Христа, но Его жизни и силы любить в себе не чувствует. И второй вопрос: как, приняв в себя эту Божественную жизнь, не потерять ее и жить ею беспрерывно. Библия дает ответы на эти вопросы.
1.Каким образом происходит рождение свыше в человеке — тайна, ведомая одному Богу. Но что зависит от человека (читайте проповедь Петра в Деян.2:21-38) — это принять искренним сердцем Евангелие, веря, что Иисус — не только Спаситель, но Господь над всеми людьми (Деян2:36), Господин, смириться перед Ним, чтобы Его слушаться, покаяться, креститься во Христа, отождествляясь с Ним в смерти для греха и воскресении для жизни с Богом, «и получите дар Святого Духа», - говорит Петр. Получить дар Святого Духа — это и есть рождение свыше.
Если человек говорит, что после уверования, покаяния, крещения он не имеет внутреннего свидетельства, что он прощен и принят Богом, не имеет желания и силы не грешить, пусть проверит себя, действительно ли он твердо решил оставить прежнюю жинь и следовать за Иисусом, т.е. признал ли он Иисуса Господом.
2.Очень важно понимание верующего, которому Дух дал свидетельство, что он — дитя Божье (Рим.8:16), что, если раньше в нем была лишь одна природа, одна сущность -ветхий греховный Адам, то теперь в нем две природы, две сущности — Адамова природа и Христова пророда -плоть и дух, воюющие между собой (Гал.5:17).Но нам дана во Христе свобода от власти греховной природы над нами, дана свобода выбирать, плотью или духом мы будем жить, и дана сила духом побеждать плоть(Гал.5:16).
3.Для победы духа над плотью очень важно понимание еще одной истины, которой Павел посвятил большую часть своих посланий. Хотя эта истина описывает нашу человеческую природу, в себе мы ее с трудом обнаруживаем и плохо понимаем.Это связь нашей плотской натуры и закона. Еще раз вспомним, что в верующем человеке одна его половина- Адам, плоть, а другая -Христос, внутренний духовный возрожденный человек, «новое творение». Одновременно двумя сущностями мы жить не можем, в конкретный момент мы живем либо плотью, либо духом. Об этом Павел, применяя образы, пишет в Рим.7:1-4. Далее он пишет о том, что наша плоть напрямую связана с законом. Все добрые законы и заповеди Библии, добрые законы других религий, обществ, государств и народов всех времен, церковные законы начинаются со слов: «ты должен...» и обращены к плоти, неразрывно с ней связаны и всегда оказывают на нее действие,как красная тряпка на быка - вызывает противление. По-другому наш Адам реагировать не может, возможно потому, что Адам в Эдемском саду воспротивился не только Богу, но и заповеди Божьей,и потомки его получили это противление закону в наследство. О том, что закон дан не для духовного человеку, а для плотского, для грешника и беззаконника Павел пишет в Рим.6:14,7:1-23,Гал.3:2-14,5:1-18,1Тим.1: 7-10,1Кор.15:55-56 и др.
Итак, человек, живущий по плоти будет всегда противиться закону, говорящему, «ты должен..., нарушишь - виновен и судишься».Он обречен грешить, нарушать заповеди, законы и правила.Даже если он старается и что-то у него получается внешне, то в мыслях, чувствах он все равно грешит, кроме того в нем растет(как в фарисеях) гордость и осуждение других. Через все это он все равно попадает под осуждение закона и если он искренен, то видит себя виновным и осужденным совестью и Богом. И, самое главное, закон не может возбудить, оживотворить дух человека, чтобы человек имел силы исполнить закон. Такова эта связь: плоть—закон – грех – смерть, ибо возмездие за грех -смерть.Таково проклятие над ветхим Адамом, над нашей греховной плотью. « Жало смерти — грех, а сила греха — закон»(1Кор.15:55). Где выход? В смерти плотского человека, связанного с законом. Закон остался, а ветхий Адам к нему бесчуственен, если он мертв. Выход в сверхъестественном действии, которое происходит в наших сердцах благодаря смерти Христа за грех, нашей вере и нашему решению (Рим.6) держать нашу плоть в состоянии смерти, на кресте.
В Рим.7 Павел показывает, как верующий человек, желающий исполнить заповедь и намучившийся в самостоятельной борьбе со своей плотью, с грехом, находит выход из-под осуждения закона. Сначала на образе замужества Павел объясняет, что если плоть жива, то невозможно принадлежать Христу — будешь прелюбодейцею.Придя ко Христу, мне надо верою и духом предать смерти своего ветхого человека, связанного с законом, который меня всегда осуждает, потому что заповедь свята, а я продан греху. Умом, душой хочу жить свято, но силы не грешить нет. Кто избавит меня от этого ветхого Адама? Бог Иисусом Христом! И в Рим8:1-4 Павел обясняет, как это происходит: надо перейти из сферы плоти в сферу духа , от Адама ко Христу в своем сердце и начать жить «во Христе»! Ведь можно верить во Христа и даже родиться свыше и все же продолжать жить по плоти и в конце концов снова духовно умереть(Рим.8:13)
Но чтобы «во Христе Иисусе жить не по плоти, но по духу», Бог нам дал спсобность духом искать Дух Христа в сердце, соединяться с Ним: «А соединяющися с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Если духом и разумом мы стараемся быть непрерывно соединенными с Ним, как ветвь с Лозой, то Он и есть новый источник нашей жизни — жизни по духу. « И уже не я живу, но живет во мне Христос». Из Него в меня течет Его вера, любовь к Богу и людям, Его сила смерти для греха, Его жизнь, мысли, чувства — все! И в Рим8:1-4 Павел пишет, что теперь никакой закон меня не осудит, если я живу не по плоти, но по духу, закон меня оправдает, так как я, живя Христом, со всеми поступаю по любви, не делаю зла, поэтому не вступаю в конфликт ни с каким законом: не осуждение, а оправдание закона исполнилось в нас, живущих по духу. Библия говорит: «Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя»(Гал.5:14). «Если же вы духом водитесь, то вы не под законом»(Гал.5:18),т.е. закон не нарушаете. Любой закон нам скажет: «не виновен».Но мы не смотрим на законы, мы смотрим только на Христа. Стоит нам отвести свой взор от Христа и начать исследовать законы на предмет нашего их исполнения, тут же оживает наша плоть, которая без Христа хочет быть хорошей и законопослушной. Плоть оживает, дух теряет единение со Христом и погружается в смерть. Кто пережил это, тот знает, какие муки переживает человек, живший духом, но вновь попавший под осуждение религиозных законов.Все свои поступки надо проверять, искренне отвечая себе на вопрос : "А поступаю ли я с человеком так, как хотел бы, чтобы и со мной поступали?"Это поможет исполнять заповеди любви, находясь в Духе Святом.
Не сразу мы учимся жить полноценной жизнью по духу. Не сразу учимся понимать Христа, постепенно приобретаем силу послушания.Самая большая трудность — все время удерживать свой внутренний взор на Христе, проявлять усилие искать Его и быть с Ним едино. Все мы часто обнаруживаем, что снова скатились к плоти, к старым реакциям и привычкам.Поступая по плоти, снова попадаем под осуждение закона и наказываемся, ибо сеющий в плоть, обязательно пожинает тление.Страдаем, плачем, каемся перед Богом, очищаемся Кровью Христа, снова соединяемся с Ним, снова духом стараемся побеждать плоть...
А Библию надо изучать не для того, чтобы закон из нее сделать для себя и других, а чтобы обновился наш разум истиной Божьей, чтобы нам лучше понять личность Бога, Его характер, Его волю, Его мысли и действия в нашей жизни.
И давайте не будем говорить друг другу : «Ты обязан исполнять этот закон и ту заповедь», а будем говорить: «Ищи Христа и слушайся Его».
«Итак стойте в свободе,которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства»(Гал.5:1).

Об авторе все произведения автора >>>

Топилина Светлана, Орск, Россия

e-mail автора: Topilina56@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5538 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-08-26 15:50:39
знаете, в раю было дерево жизни и дерево познание добра и зла.
ваша проповедь - это образец как нужно жить от соображений что добро а что зло.
сделал что то и сразу оцениваешь: добро это или зло? или намереваешся сделать и думаешь: а это будет добро или зло?
а с дерева жизни то никто не запрещал срывать плоды, а с дерева познания добра и зла? так ведь продолжают срывать...
 Комментарий автора:
Нет, Михаил, не так. Надо смотреть на Иисуса и делать то, что Он делает.Слушать Иисуса и говорить то, что Он говорит.И это будет добро, это будет правильно, потому что Он и есть Жизнь.Только не каждый к Нему подходит...

Геннадий 2011-08-26 18:04:42
Иисус пришёл исполнить закон и пророков, исполнить то что они говорили,тот кто ученик Христов делает как Он,Иисус от заповедей Отца не отрекался.
 Комментарий автора:
Аминь, брат Геннадий, Иисус живой, Он с нами. Будем делать, что Он нам велит и всегда будем правы пред Отцом.

брат Сева 2011-08-26 18:23:16
Написан текст - универсально. Всем подходит. И всем не подходит. Но крещение подаваемое Иисусом Христом - самое лучшее, что может пережить человек.
 Комментарий автора:
Рождение свыше - самое ценное, ибо если не родимся свыше, то Царство Божие не увидим.

Станислав 2011-08-29 07:23:44
Спасибо!
 Комментарий автора:
Благодарю, Станислав, за понимание. Благословений Божьих.

Леонидас 2011-09-03 14:15:00
Все правильно сестричка о борьбе Духа с плотью. Но вы писали не свое, ибо хорошо знать законы духовной брани, но если они не применимы в практике, то это только сладкая теория.

Вы делаете неправильное заключение говоря о основе пребывания в новой природе. Вы пишите:

"... но Выход в сверхъестественном действии, которое происходит в наших сердцах благодаря смерти Христа за грех, нашей вере и нашему решению (Рим.6) держать нашу плоть в состоянии смерти, на кресте".

Это звучит умно, но на практике я остаюсь пленником греха и это из года в год(Рымл 7,21-24). Сколько вы лет от второго рождения? Разве этого не видите? Какой источник вашего писания? Он не верный в корне.

Все что надо, это понять что с рождением от Духа Святого в вашей семье появилась Новая личность Дух Христа(Гал 2,20; Еф 3,14-21). Эту Личность - Дух Христа надо обеспечивать и кормить каждый день более чем сына, мать, отца(Мф 10,34-39).

Для этого надо каждый день принести Его в виноградную кисть для кормления(Лк 17,7-10; 1 Кор 11,28-32; Откр 22,17). Если ты купил волы, землю, женился и не можещь покормить Христа, то в пире любви и Господней силы участвовать не будешь(Лк 14,15-26).

Новая Личность Дух Христа после надлежащего служения и кормления будет возрастать от младенца(Гал 4,1; Евр 5,11-14), через духовное юношество до зрелого отцовства(Ин 14,12-14; 2 Кор 3,18; 2 Тим 2,20-21).

Возрастая Он исполнит закон, потому что житие по закону это такова Его природа - нашей новой природы Духа Христа живущего в наших сердцах.

О так я рад за Вас, что ищите Его любви и силы. Да благословит вас Господь Иисус.

 Комментарий автора:
Дорогой брат Леонидас,благодарю за комментарий. Я старалась делиться не теорией и не чужим опытом, а своим. Речь в проповеди идет о том, чем отличается жизнь христианина под законом от жизни под благодатью, ведь многие даже рожденные свыше верующие ( и крещенные и принимающие причастие, что конечно необходимо, как Вы и пишите), годами мучаются, стараясь исполнять заповеди и законы, которых в церквях хватает, и не могут избавиться от греха, живут под осуждением и не знают любви Божьей. А выход - "во Христе"! Но чтобы пребывать " во Христе", надо действительно в сердце честно принять решение умереть для себя, для своего "я", чтобы жить для Бога. И это не сладкая умная теория, это твердое решение взять крест, где плоть будет распинаться, и нести его. И каждое наше решение исполнять Слово Божье, открытое нам,на самом деле производит сверхъестественное действие в нашем сердце и в духовном мире. Крест - это орудие, помогающее мне держать в смерти плоть, которая постоянно заявляет о себе, желая жить и действовать, орудие, помогающее мне пребывать "во Христе", жить Христом, всегда дающим мне силу любить Бога и ближнего, а это и есть исполнение закона. А если говорить о каждодневной практике, как жить во Христе, могу поделиться своим опытом : прикладываю все усилия души,чтобы никогда не терять присутствия Христа в сердце, соединения с Ним, в любую минуту. свободную от общения с людьми, стараюсь общаться с Богом, поклоняться Ему, прославлять Его мысленно, если нельзя вслух, думать о Нем, молиться Ему. И так поддерживается непрерывная связь с Ним. Если стараюсь так жить, то сердце всегда наполнено любовью Христовой, Его светом, разум - Его истиной - и тогда легко не грешить. Благословений Вам.

Леонидас 2011-09-05 12:18:57
Дорогая сестричка, я сделал вывод что вы переписываете чьи то проповеди по двум причинам.

Первая, что нет личного свидетельства о общении с Господом как Личности.О она так многогранна и прекрасна, что нельзя не поделиться.

Вторая. Ни в одной из проповедей нет Наибольшей и первейшей заповеди, без которой в место духовной жизни приходит духовная смерьт(Мф 10,38-39).

О так вы на правильном пути и просто может недоросли до этих поняти. Но духовный рост дело Господа и так дерзая к этому придете(2 Тим 2,20-21).

Обильных вам Господних благословении.
 
Vik 2011-09-10 13:18:35
Наверное, христианин должен не исполнять заповеди, а не нарушать их. Христос исполнил закон, а если Он в нас, то и закон нами 9через него) исполнен. Теперь только учиться следует не нарушать заповеди. Ну а если оступился, так через покаяние Господь обновляет и - дальше в путь. Слава Господу за то, что уже не нужно соблюдать заповеди!)))
 Комментарий автора:
Согласна с Вами.Благодарение Богу за Его благодать!Всех Вам благословений.

Lidija 2011-09-18 10:10:06
super!
 Комментарий автора:
Благодарю за добрый отзыв, Божьих благословений.

Мария Гаймбихнер 2011-11-06 17:00:11
Согласна с вами, Благодать дана нам, чтобы мы могли исполнить закон. Если живёшь по Благодати, то любишь ближнего своего, ведь любовь есть исполнение закона.
 Комментарий автора:
Аминь, дорогая сестра.

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Сретение. Встреча со Спасителем (конспект) - Владимир Ульченков

Мне отмщение - брат Геннадий

Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. - Сергей Сгибнев
Это по вашей вине, уважаемые родители, тысячи мальчишек и девчонок хватают СПИД. По вашей вине они садятся на иглу. По вашей вине рожают неизвестно от кого и бросают своих детей в родильной палате. Вы не потрудились обратиться к Богу за советом, не спросили, как нужно воспитывать детей. Скажете, - жестоко?! Да! Жестоко! Очень жестоко — родить ребенка и бросить его на растерзание диким животным. Далеко ли ушли родители сегодняшние? Безбожники, надеющиеся на свои силы, на деньги, на власть, на гороскопы? Они так же бросили своих детей на растерзание духам эгоизма, наркомании, неповиновения, сексуальной распущенности. К кому взывают они?

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
Как можно споткнуться об "как"? - Александр Грайцер

Поэзия :
Где твоя смоковница - Лариса Шпак

Публицистика :
Угар (часть 3) - Николай Толстиков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100